Influencia del Material Reciclado, Botellas de Plastico en el Diseño de Muros para Vivienda en el Centro Poblado de Antaccacca – Lircay - Carbajal Olivares, Natali Priscila (2024)
La presente investigación se basa en la aplicación del Material Reciclado, Botellas de Plastico en el Diseño de Muros para Vivienda en el Centro Poblado de Antaccacca -Lircay, hace referencia en unidades de albañilería para la construcción de muros de cerramiento, además con lo que proponemos implementar proyectos amigables con el medioambiente, ya que se tiene una contaminación actual muy elevada y a razón de esto se plantea el uso del material reciclado el cual busca que unidades de albañilería tendrán el uso en la construcción de muros de cerramiento. Para el diseño de muros de vivienda se aplicó botellas de plástico con relleno de tierra para una longitud de muro de espesor 25 cm, con botellas de plástico reciclado relleno con suelo propio de dicha zona de estudio. Obteniendo los resultados en el desplazamiento del diseño de muros para vivienda aplicando el material reciclado, botellas de plástico es de 0.003m los desplazamientos relativos, como también en los desplazamiento máximos de entrepiso se pudo comprobar que la estructura, cumple con los desplazamientos permisibles de acuerdo a la NTP E-030 “Diseño Sismorresistente”, por lo que podemos afirmar que la estructura soportará a un evento sísmico severo y que después del suceso aun podrá ser ocupada inmediatamente, después de un sismo ya que aquella estructura permitirá cobijar a los damnificados en el caso de que ocurra un sismo severo en la zona. La aplicación del material reciclado de botellas de plástico influye significativamente en el diseño de muros para vivienda el centro poblado de Antaccaca – Lircay.