Prevalencia de infección del tracto urinario en gestantes del Distrito de Huanta, 2016 - Villantoy Sanchez, Luz Mery (2018)
La siguiente investigación titulada “Prevalencia de la infección del tracto urinario en gestantes del distrito de Huanta, 2016”, tuvo como objetivo estimar la prevalencia de Infección del tracto urinario en gestantes del distrito de Huanta, como hipótesis que la prevalencia es mayor al 5%, el estudio fue observacional, retrospectivo, de corte transversal, de tipo descriptivo y nivel descriptivo, método inductivo y diseño descriptivo simple y la variable de estudio es prevalencia de ITU. Se extrajo una muestra de 242 de una población de 652 gestantes del distrito de Huanta, el muestreo fue al probabilístico aleatorio simple. Los resultados fueron: La prevalencia de ITU en gestantes del distrito de Huanta durante el periodo 2016 fue de 37.1%, así mismo se tuvo que el 57.3% (139) de gestantes con ITU se encuentran en el tercer trimestre, y el 69.5% (168) gestantes con ITU que recibieron tratamiento ambulatorio, por otro lado el 60.7% (147) de gestantes con ITU tienen entre 20 y 35 años, el 51.7% (125) son convivientes, el 41.7% (101) tienen primaria completa como grado de instrucción, 53.7%( 130) son multíparas, el 87.2% (211) tienen atención prenatal .