Factores biomédicos y amenaza de aborto en gestantes atendidas en el hospital de apoyo de Huanta, Daniel Alcides Carrión 2019 - Paredes Chávez, Reneé (2020)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo biomédicos asociados a la amenaza de aborto en las gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta, Daniel Alcides Carrión 2019. Método. La investigación fue analítica, observacional, retrospectiva. El método fue epidemiológico de casos y controles. La población fueron todas las gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta, Daniel Alcides Carrión, de enero a diciembre del 2019; que fueron un total de 771 gestantes. Los casos fueron 45 gestantes con amenaza de aborto; los controles fueron 135 gestantes sin amenaza de aborto. Se utilizó el estadístico Wald y exp(B) de la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados. La edad promedio en las gestantes con amenaza de aborto fue de 28,87 años, el 50% tuvieron menos de 29 años, el 5% tuvieron menos de 18,6 años y el 15% de las gestantes con amenaza de aborto tuvieron más de 34,1 años. En las gestantes sin amenaza de aborto la edad promedio fue de 26,88 años, el 50% tuvieron menos de 27 años. Los factores infección cervico-vaginal, anemia en la gestante, defectos congénitos en el producto de la concepción, antecedente de cesárea y uso de métodos anticonceptivos hormonales; tuvieron un test de Wald menor a 3,841 y un p-valor mayor a 0,05; por lo cual estos factores no se asocian con la amenaza de aborto. Los factores biomédicos de riesgo para la amenaza de aborto fueron: la infección de las vías urinarias en la gestante con un Wald de 4,276, p-valor=0,039, Exp(B)=2,266 (IC95%=1,044–4,919); y antecedente de aborto con un Wald de 12,515, p-valor=0,000, Exp(B)=3,986 (IC95%=1,853–8,577). Conclusiones. Los factores de riesgo biomédicos para la amenaza de aborto en gestantes fueron la infección de las vías urinarias y el antecedente de aborto; así mismo la presencia de infección de las vías urinarias en la gestante y antecedente de aborto aumenta en 2,2 y 3,9 veces respectivamente la posibilidad de tener amenaza de aborto.