Influencia de costos de producción en la rentabilidad económica del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) variedad salcedo inia en el distrito, Cabana – San Roman - Puno - Miranda Paucar, Willingthon (2025)
La demanda de productos alimenticos con gran poder nutritivo está creciendo entre los que están considerados la quinua., el estudio se desarrolló en el distrito, Cabana – San Román – Puno, el objetivo de estudio fue determinar la influencia de los costos de producción en la rentabilidad económica del cultivo de quinua, en base a un sistema de costos por proceso. El estudio fue del nivel descriptivo. La información fue obtenida mediante la aplicación de un cuestionario debidamente estructurado, se trabajó directamente con los agricultores productores de quinua. Los resultados logrados son: existe relación directa entre los costos de producción y la rentabilidad económica, el costo de producción fue de 6814.50 soles por hectárea y el costo de producción unitario por kilo de 3.71 soles generando la rentabilidad de 50.97%. El rendimiento de quinua en el distrito de Cabana fue de 1800 kg/ha. Los factores agronómicos que influyen en los costos de producción y la rentabilidad económica son el tamaño de la chacra, siembra y abonamiento adecuado, las labores culturales y control sanitarios oportunos el uso de semilla certificada.