Conocimiento sobre el ciudado del recién nacido en madres adolesecentes que acuden al centro de salud santa ana, Huancavelica - 2014 - De La Cruz Yalli, Silvia (2014)
El presente estudio de investigación, "Conocimiento sobre el cuidado del recién nacido en madres adolescentes que acuden al centro de salud Santa Ana, Huancavelica- 2014". Se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento sobre el cuidado del recién nacido en madres adolescentes que acuden al centro de salud Santa Ana, Huancavelica, tipo de investigación fue básica o pura, nivel de investigación fue descriptivo, método inductivo deductivo y descriptivo, y la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento empleado fue el cuestionario, diseño fue no experimental transaccional descriptivo, la población y muestra fue constituido por 30 madres adolescentes de 11 a 19 años que acuden al centro de Salud Santa Ana, Huancavelica, llegando a las siguientes resultados el 76,70% (23) presentan un nivel de conocimiento adecuado sobre el cuidado físico del recién nacido, el 23.30% (7) presentan un nivel de conocimiento inadecuado. El 66,70% (20) presentan conocimiento inadecuado sobre el cuidado psicológico del recién nacido, el 33,30% (10) presentan conocimiento adecuado sobre el cuidado psicológico del recién nacido. y por último se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de las madres adolescentes conocen sobre el cuidado físico del recién nacido, algunas de ellas no lo ponen en práctica, esto indica que no se encuentran adecuadamente preparados físicamente· ni psicológicamente para asumir la responsabilidad de ser madres ni para el cuidado de sus recién nacidos, debido a que no han culminado de forma natural una etapa fundamental en su vida, etapa en la cual se definen los procesos fundamentales del ser humano, que por lo tanto las hace personas inestables, inseguras de si mismas.