La gestión de inversiones (Invierte.PE) y las contrataciones del estado (OSCE) en la Municipalidad Distrital de Palca – 2019 - Ramos Chocca, Jean Bell (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la relación de la Gestión de Inversiones (Invierte.pe) y las Contrataciones del Estado (OSCE) en la Municipalidad Distrital de Palca – 2019. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los servidores administrativos entre autoridades, funcionarios y personal administrativo con una población muestra de 17. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables es la rho de Spearman de igual forma se aplicó para la relación entre sus dimensiones de la primera variable Gestión de Inversiones (Programación Multianual de Inversiones, Formulación y Evaluación, Ejecución y Funcionamiento), de acuerdo a la normalidad de los datos). Asimismo, los resultados mostraron una correlación directa y significativa rho= 0, 668** con (p=0,003) p<0,05 concluyendo así que la Gestión de Inversiones (Invierte.pe) se relaciona de forma directa y significativa con las Contrataciones del Estado (OSCE). Asimismo, los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que rho= 0, 555* con (p=0,021) p<0,05, lo cual se interpretó que la Programación Multianual de Inversiones se relaciona de forma directa y significativa con las Contrataciones del Estado (OSCE). Para el segundo objetivo el valor rho= 0, 640** con (p=0,006) p<0,05, lo cual se interpretó que la Formulación y Evaluación se relaciona de forma directa y significativa con las Contrataciones del Estado (OSCE). Para el tercer objetivo el valor rho= 0, 238 con (p=0,358) p>0,05, lo cual se interpretó que la Ejecución se relaciona de forma directa y significativa con las Contrataciones del Estado (OSCE). Y finalmente para el cuarto objetivo el valor es rho=0,368 con (p=0,146) p>0,05, lo cual se interpretó que el Funcionamiento se relaciona de forma directa y significativa con las Contrataciones del Estado (OSCE).