PROCESOS DIDÁCTICOS DEL ANDUDE Y LA COMPRENSIÓN LECTORA DEL TEXTO DESCRIPTIVO ENCICLOPÉDICO EN ESTUDIANTES DEL SEGUNDO GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 36074 DE LAIMINA - 2018 - Curi Paytan, Raúl (2018)
RESUMEN El objetivo principal de investigación fue determinar la relación que existe entre procesos didácticos del Andude y la comprensión lectora del texto descriptivo enciclopédico en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Nº 36074 de Laimina. Se formuló la interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre procesos didácticos del Andude y la comprensión lectora del texto descriptivo enciclopédico en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Nº 36074 de Laimina? Se emplearon los métodos descriptivo y correlacional; la técnica de observación; y la lista de cotejo, prueba estandarizada tipo Evaluación Censal del Educando y la rúbrica como instrumentos para recolectar información sobre las variables de estudio y a través de los cuales, los resultados muestran que el 64.64% siempre hacen uso de procesos didácticos del Andude, el 18.18% A veces y el 18.18% Nunca. En comprensión lectora el 64.64% de estudiantes se ubican en el nivel crítico, el 18.18% en el nivel inferencial y el 18.18% en el nivel literal. Conclusiones: Los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Nº 36074 de Laimina se encuentran en su mayoría en el nivel crítico en comprensión lectora, y de igual manera en su mayoría siempre hacen uso de procesos didácticos del Andude en la comprensión lectora del texto descriptivo enciclopédico. Existe relación directa y significativa entre procesos didácticos del Andude y la comprensión lectora del texto descriptivo enciclopédico. Palabras Claves: Procesos didácticos Andude, comprensión lectora, texto descriptivo enciclopédico.