Características clínicas y epidemiológicas de las pacientes con aborto atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. - Taquire Cuya, Yuditt Diana (2024)
Objetivo. Determinar las características clínicas y epidemiológicas de las pacientes con aborto atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Método. Investigación descriptiva, transversal, retrospectiva. Método inductivo, diseño descriptivo simple. Población: todas las pacientes con aborto atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, de julio a diciembre del 2022; que según registros estadísticos fueron un total de 98 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. Del total de pacientes con aborto atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. El 36,7% tuvieron edades extremas (14,3% ≤ a 18 años y 22,4% ≥ a 35 años), el 63,3% (62) de 19 a 34 años. El 68,4% (67) tuvieron como procedencia la zona urbana, el 33,7% no llegaron a tener secundaria completa, el 39,8% (39) tuvo secundaria completa, el 26,5% (26) tuvieron educación superior incompleta o completa. El 51% (50) fueron convivientes, el 58,2% (57) se dedicaban a labores del hogar, según el índice de masa corporal el 43,9% (43) tuvieron peso normal, el 41,8% (41) sobrepeso y el 12,2% (12) obesidad. El 31,6% (31) de las pacientes fueron nulíparas, el 23,5% (23) fueron primíparas, el 42,9% (42) fueron multíparas. El 31,6% (31) no presentaron periodo intergenésico por ser primigestas, el 29,6% (29) presentaron un periodo intergenésico normal y el 38,8% presentaron un periodo intergenésico corto o largo. El 11,2% (11) presentaron antecedentes de aborto, el 8,2% (8) tuvieron como antecedentes la cesárea, entre otros antecedentes. El 8,2% (8) presentaron infecciones de tracto urinario. El 29,6% de las pacientes presentaron anemia. El 80,6% (79) presentaron aborto antes de las 12 semanas. El 61,2% (60) presentaron aborto incompleto, el 18,4% (18) presentaron aborto inevitable o en curso, el 16,3% (16) presentaron aborto retenido, el 2% (2) aborto completo y el 2% (2) aborto séptico. El 53,1% (52) estuvieron hospitalizadas más de un día. Las complicaciones a consecuencia del aborto fueron la sepsis en un 3,1% (3) y la hemorragia uterina en un 2% (2). Conclusiones. La mayoría de las pacientes tuvieron una edad de 19 a 34 años, fueron convivientes, de zona urbana, con educación secundaria o superior, con sobrepeso u obesidad, con antecedentes de embarazo anterior, la mayoría tuvieron abortos precoces e incompletos y una de cada veinte presento complicaciones.