Liderazgo transformacional y clima organizacional en hospitalización del Hospital de Lircay 2022 - Ramos Aponte, José Antonio (2023)
Estudio cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y clima organizacional en hospitalización del hospital de Lircay 2022. Estudio básico, con nivel descriptivo correlacional, empleó el método científico, descriptivo e hipotético, con diseño descriptivo correlacional, contó con una muestra de 33 trabajadores obtenida mediante la muestra censal, se utilizó la técnica encuesta y para la contrastación de hipótesis se utilizó la r de Pearson. Resultados: 30.30% (10) trabajadores del área de hospitalización son enfermera y técnico en enfermería, 24.20% (08) obstetras y 15.20% (05) medico, respecto a tiempo de servicio 27.30% (09) más de 20 años 15.20% (05) 11 a 15 años; 81.80% (27) femenino y 18.20% (06) masculino, 18.20% (06) masculino, 63.60% (21) nombrado, 24.20% (08) contrato CAS y 12.10% (04) contrato MINSA. Así mismo se evidencia 48.48% (16) trabajadores con liderazgo transformacional mediano y establecen que el clima organizacional es regular; en menor frecuencia 12.12% (04) cuentan con un liderazgo transformacional mediano y establecen que el clima organizacional es adecuado. Conclusión; no existe relación positiva moderada entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional debido a que cada variable tiene un comportamiento de manera independiente, la cual fue corroborada con un valor “rho” = 0,278 por contar con un valor significado de p=0,12>0.05.