Mejoramiento de la capacidad portante del suelo utilizando aglomerantes en la zona de Quiralquichqui - Huancavelica - Ramos Apunal, Brayan Roberto (2024)
La presente investigación titulada “Mejoramiento de la capacidad portante del suelo utilizando aglomerantes en la zona de Quiralquichqui - Huancavelica” tiene como objetivo principal determinar la influencia de los aglomerantes en el mejoramiento de la capacidad portante del suelo en zona Quiralquichqui – Huancavelica, se usó el aserrín y el cemento como aglomerantes ya que tienen las propiedades adecuadas para poder mezclarse con los tipos suelos existentes. Para lo cual se aplicó la metodología de la investigación del tipo tecnológica, de nivel explicativo, de método científico – experimental y de diseño de investigación de tipo experimental. Se empleo los métodos de Vesic y Meyerhof para calcular la capacidad portante en estado natural del suelo, suelo mezclado con aserrín al 10% y 15% y de igual manera el suelo mezclado con cemento al 10% y 15% para finalmente comparar los resultados de la capacidad portante en los diferentes casos