ENSEÑANZA DE CANTOS EN QUECHUA PARA DESARROLLAR LA IDENTIDAD PERSONAL Y CULTURAL EN LOS NIÑOS DE EDUCACIÓN INICIAL - Mallqui Quispe, Jackeline (2019)
La investigación titulada, enseñanza de cantos en quechua para desarrollar identidad personal y cultural en los niños y niñas de educación inicial, se hizo con el objetivo, de describir la importancia que tiene la enseñanza del canto en quechua a los niños de educación inicial para fortalecer su identidad cultural y personal. Para concretizar se ha utilizado dos estrategias, uno que es el método descriptivo y la otra es el método didáctico para enseñar el canto a los niños a través de sesiones de aprendizaje. Se tiene como resultado la siguiente información: del total de 10 niños y niñas de la Institución Educativa Nº 31099 de Santa Rosa de Palca, Salcabamba de Tayacaja, un 80% obtuvieron nota de A. que equivale logro total, eso implica que el canto fomenta el desarrollo de identidad cultural y personal de los niños por eso, dicen soy salcabambina, mi pueblo es bonito, me gusta cantar en quechua. Un 20% obtienen un porcentaje de 20%, corresponde a nota de B, equivale que se hallan en proceso. Ningún niño quedó en el inicio. Esto significa que la enseñanza del canto en quechua es importante para fomentar el desarrollo de identidad cultural Palabras Clave: Identidad, cultura, quechua.