Comportamiento epidemiológico y clínico de la tuberculosis en pacientes atendidos en el centro de salud Santa ana - Huancavelica periodo 2012 - 2013 - Ccora Retamozo, Lady Ana (2014)
El comportamiento de la tuberculosis ha variado en el tiempo, presentándose de manera diversa en las diferentes regiones. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el comportamiento epidemiológico y clínico de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud Santa Ana- Huancavefica, Periodo 2012- 2013. El nivel de investigación que alcanzó fue el descriptivo, el diseño de investigación: No experimental transeccional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 13 pacientes diagnosticados con tuberculosis y para el estudio se trabajó con sus respectivas historias clínicas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental cuyo instrumento fue la guía de análisis documentaría. Los resultados obtenidos en relación al comportamiento epidemiológico más relevantes se tiene: del total de pacientes identificados, el predominio fue del sexo masculino (53,8%), el grupo etareo más afectado es el joven (53,8%}, estado civil soltero y se da con mayor frecuencia en los desocupados (30,8%). Con respecto al comportamiento clínico más relevante, se encontró que la gran mayoría de los pacientes presenta la forma de la Tuberculosis pulmonar (61 ,5%), la condición de ingreso en su mayoría es por caso nuevo (84,6%), el 53.8% no contaban con la vacuna BCG; los signos y síntomas más comunes fueron la tos (76,9%) y fa fiebre (92,3%).