Estrategias de soporte socioemocional y el desarrollo de la autonomía en estudiantes de un CEBA de Concepción-Junín - 2022 - Rojas Cruz, Peter Pepe (2025)
El estudio que presentamos a continuación tuvo como propósito: determinar la relación que existe entre estrategias de soporte socioemocional y el desarrollo de la autonomía, el cual se inició en la pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre las estrategias de soporte socioemocional y el desarrollo de la autonomía en estudiantes de un CEBA de Concepción-Junín – 2022? El fundamento metodológico se enmarcó en el tipo de investigación básica, utilizando el método científico como general y el método descriptivo como especifico, asimismo se consideró un diseño de tipo correlacional y los instrumentos aplicados fueron; cuestionario de encuesta y ficha de análisis documentario bajo los lineamientos de la técnica de encuesta y análisis respectivamente. En el caso de la muestra, se consideró a los 67 estudiantes de la institución educativa de Educación Básica Alternativa (CEBA) del distrito de Concepción, llegando a la conclusión: existe relación directa entre las estrategias de soporte socioemocional y el desarrollo de la autonomía en estudiantes de un CEBA de Concepción-Junín – 2022, con una correlación de ps = 0,806; además la t calculada es igual a 10.97 y la t de tabla es igual a 1,7247, reafirmando los valores establecidos.