Factores asociados al bajo nivel de logro de aprendizaje en estudiantes de una Institución Educativa de Huanaspampa, 2023 - Aparco Hilario, Giovana (2025)
El estudio titulado “Factores asociados al bajo nivel de logro de aprendizaje en estudiantes de una Institución Educativa de Huanaspampa, 2023” tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores sociales, económicos e institucionales y el bajo nivel de logro de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Leoncio Prado Gutiérrez de Huanaspampa. Se empleó el tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 20 estudiantes. Los resultados mostraron que el 95% de los estudiantes presentaron un bajo nivel de logro de aprendizaje y únicamente el 5% se ubicó en una etapa inicial. En cuanto a los factores sociales, el 60% de los alumnos mostraron un nivel medio, 35% bajo y 5% alto; los factores económicos presentaron 45% medio, 35% bajo y 20% alto; mientras que los factores institucionales evidenciaron 55% bajo, 20% medio y 25% alto. La prueba de correlación de Rho de Spearman reportó coeficientes negativos y p-valores superiores al 0.05 para todas las variables (-0.320, p=0.169; -0.439, p=0.053; -0.064, p=0.788; -0.331, p=0.154), indicando ausencia de relación estadísticamente significativa entre los factores evaluados y el bajo logro de aprendizaje. Se concluyó que ninguno de los factores estudiados se relaciona directamente en el rendimiento académico, recomendándose explorar otras variables que expliquen el fenómeno del bajo logro.