Caracterización de los partos pretermino atendidos en mujeres del hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2021 al 2023 - Enciso Meneses, Marlene Carmen (2025)
El objetivo: Caracterizar de los partos pretermino atendidos en mujeres del hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2021 al 2023. Metodología: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal; la muestra estuvo conformada por 107 gestantes con partos preterminos. Resultados: se estimó una proporción de partos pretermino del 5.2%. Los tipos de partos pretermino fueron; partos extremadamente prematuros 6.5%, muy prematuros 29.9% y prematuros moderados o leves 63.6%. Las características sociodemográficas fueron; eran adolescentes 13.1%, jovenes 57.0%, añosas 29.9%; amas de casa 48.6%, trabajan 33.6%, estudian 17.8%; de procedencia rural 51.4%, urbana 48.6%; de nivel socioeconómico bajo 61.7%, medio 36.4%, y alto 1.9%. Las características ginecobstétricas incluyen; no tenían atención prenatal 7.5%, menos de seis APN 44.9% y más de seis APN 47.7%; con amenaza de aborto 31.8%; nulíparas 32.7%, multíparas 59.8%, gran multíparas 7.5%; periodo intergenésico corto 25.2%, adecuado 26.2%, largo 15.9%; con anemia 41.1%, con antecedente de aborto 22.4%, con síndrome de flujo vaginal 42.1% y con infección del tracto urinario 43.9%. Las complicaciones presentes son; síndrome de distres respiratorio 23.4%, anemia neonatal 9.3%, hipoglucemia 9.3%, muerte perinatal 6.5%, acidosis metabólica 4.7% y sepsis neonatal 2.8%. La conclusión: Las características principales fueron; eran jovenes, amas de casa, de procedencia rural, de nivel socioeconómico bajo, multíparas, con más de seis APN, con anemia, síndrome de flujo vaginal e infección del tracto urinario; y la complicación perinatal más frecuente fue el distrés respiratorio.