La cultura tributaria y la incidencia en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica - 2017 - Ojeda Alvarez, Jhonatan Fredy (2019)
La investigación titulada: “LA CULTURA TRIBUTARIA Y LA INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA – 2017”; tiene su origen en la observación empírica y la revisión teórica de la cultura tributaria y la recaudación tributaria de la localidad de Huancavelica – 2017, donde la cultura tributaria incide en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica- 2017, se ha formulado el problema en los siguientes términos: ¿En qué medida la cultura tributaria incide en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica – 2017? de igual manera el objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica – 2017, ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada se propone como solución la siguiente hipótesis, si la cultura tributaria es adecuada entonces incidirá de manera positiva en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, periodo 2017, la metodología fue el científico y métodos específicos fueron el analítico el inductivo, para la recopilación de información y comprobar las hipótesis se utilizaron las herramientas de revisión documentaria, las fichas, y como instrumentos se usó los libros y encuestas sobre el tema de cultura tributaria, así como de la recaudación tributaria, tomando en cuenta una de sus dimensiones, de la misma manera se realizó la confiabilidad donde se halló para la variable independiente de 85 % y para la variable dependiente 86% , se ha demostrado con los resultados procesados que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna con un 95% de confianza, como conclusión se ha determinado que la cultura tributaria incide de forma positiva y significativamente en la recaudación tributaria de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica – 2017, la intensidad de la correlación poblacional hallada por el modelo de regresión múltiple es del R=91% tipificada positiva muy fuerte que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>140; n=99) =0,0<0,05 el modelo de regresión múltiple determinado es Y=50,28-0,617X1-0,955X2-0,787X3 predictores son individuo (x1), proceso (x2), entorno (x3).