Imagen corporal en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2019 - Yauri Matamoros, Michael (2019)
El objetivo fue establecer el nivel de satisfacción de la imagen corporal en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2019. Materiales y Métodos: Tipo de investigación descriptivo – simple, nivel descriptivo, método deductivo – inductivo, diseño no experimental, transversal, muestra de 120 estudiantes; el instrumento utilizado fue el instructivo BODY SHAPE QUESTIONARIE de Coope, Taylor y Fairburn. En el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Del 100 % de los estudiantes encuestados, 85.8% están satisfechos con su imagen corporal, 12.5% presentan insatisfacción leve, 1.7% insatisfacción moderada y ningún estudiante evidencia insatisfacción severa; según genero existe mayor porcentaje de insatisfacción con la imagen corporal en el sexo femenino y según edad existe mayor porcentaje de insatisfacción con la imagen corporal en edades entre 17-19 años; respecto al componente perceptivo 84.2% muestran satisfacción, 15.0% insatisfacción leve, 0.8% insatisfacción moderada y no se encontró estudiantes con insatisfacción severa; respecto al componente cognitivo - subjetivo 85.8% evidencian satisfacción, 12.5% insatisfacción leve, 1.7% insatisfacción moderada, ningún estudiante refleja insatisfacción severa . Finalmente, respecto al componente conductual 90.0% están satisfechos con su imagen corporal, 8.3% insatisfacción leve, 1.7% insatisfacción moderada, no se evidencia estudiantes con insatisfacción severa. Conclusión: Los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica, presentan satisfacción con su imagen corporal. Palabras claves: Satisfacción, insatisfacción, imagen corporal, estudiantes universitarios.