“Deficiencias en la determinación del daño psicológico en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar de acuerdo a la ley 30364, en el distrito fiscal – Huancavelica-año 2016” - Villa Zuñiga, Miguel Angel (2017)
Violencia Psicológica, Daño psíquico, Niveles de daño psíquico, Delito de Lesión psicológica. La investigación de en esta tesis se basa en lo difícil que ha resultado la aplicación de las normas referidas al delito de lesiones psicológicas en el Distrito Fiscal de Huancavelica, pues se plantea como problema general: ¿Qué deficiencias presenta la determinación del daño psicológico para su aplicación en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar de acuerdo a la Ley 30364, en el Distrito Fiscal de Huancavelica?; y a fin de dar respuesta se plantea como objetivos, objetivos “Precisar si los peritos psicólogos están capacitados para determinar con precisión el nivel de daño psíquico”, “analizar si existen medios objetivos idóneos para que el representante del Ministerio Público pueda acusar por el delito de lesión psicológica”, y “examinar los medios de prueba que cuentan los Fiscales para corroborar los resultados de la Pericia Psicológica.”; cuya hipótesis es la siguiente: “La determinación del daño psicológico en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar de acuerdo a la Ley30364, presentaría deficiencias en la aplicación en el Distrito Fiscal de Huancavelica” Finalmente el trabajo cuestiona el aporte de la ciencia de la psicología como una ciencia exacta y válida para determinar la existencia de delitos, como pretende la Ley 30364.