Influencia del cartón reciclado en la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto F´c= 175 kg/cm2 en Huancavelica - Anccasi Quispe, Juan Bryan (2024)
El presente estudio investiga la influencia del cartón reciclado en la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto con una resistencia especificada de 175 kg/cm² en Huancavelica. El objetivo principal fue determinar cómo la adición de porcentajes de 5%, 10%, y 15% de pulpas de cartón reciclado afecta las propiedades mecánicas y físicas del concreto. Se realizaron ensayos cuantitativos de tipo experimental en estado fresco y endurecido para evaluar la trabajabilidad, resistencia a la compresión y la variación dimensional de los ladrillos con cartón reciclado. Los resultados revelaron que la adición de un 5% de cartón reciclado incrementa ligeramente la resistencia a la compresión en un 6.68% con respecto a la muestra control (201.25 kg/cm² a 214.70 kg/cm²). Sin embargo, a medida que se aumentó el porcentaje de cartón a 10% y 15%, la resistencia disminuyó progresivamente. Además, se observó una reducción en el asentamiento del concreto fresco a medida que aumentaba la proporción de cartón, afectando en las medidas desde 10.5 cm (control) a 7.0 cm con 15% de cartón. A pesar de estas disminuciones, el ladrillo con 5% de cartón reciclado mostró un buen desempeño estructural y propiedades físicas dentro de los límites permitidos por las normas NTP 331.017 y RNE E.070. En conclusión, el uso de cartón reciclado en un 5% es óptimo para mejorar la sostenibilidad en la construcción sin comprometer significativamente las propiedades mecánicas del concreto. Este enfoque no solo contribuye a la reducción de residuos sólidos, sino que también ofrece una opción viable para la fabricación de ladrillos de concreto más sostenibles