Estudio comparativo de diseños en puente colgante peatonal - Huamani Nolasco, Vladimir (2015)
El hombre citadino se ha habituado de tal modo al medio que lo rodea que pocas veces se da cuenta de lo importante que es contar con los servicios básicos como: instalaciones eléctricas, líneas telefónicas, sistema de agua potable y alcantarillado, vías de comunicación accesibles, seguras y cómodas por las cuales pueda trasladarse de un lugar a otro, o simplemente la seguridad que brinda un puente peatonal para cruzar una vialidad sin sufrir algún percance. Pero quienes no cuentan con algunos de estos y otros muchos servicios, realmente valoran los beneficios que brindan cada uno de los antes mencionados cuando éstos escasean o son dañados por los fenómenos naturales que afectan a nuestro país. En lo que respecta a las vías de comunicación, éstas son las más demandadas en las comunidades, poblaciones y ciudades, pero también son los menos prestados en atención en el interior del país para comunicar a los pueblos más pobres especialmente en el VRAEM Lo anterior provoca que no existan medios suficientes y adecuados que permitan acceder a las poblaciones en especial el lugar de estudio que es la comunidad de Machacuay del distrito de Ahuaycha-Tayacaja-Huancavelica que se encuentra comprendida dentro de los valles Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) y su verdadera inclusión tal como se pretende hacer en el presente gobierno y así mejorar la calidad de vida de la población. Para tratar de dar una solución rápida al problema que se presenta en la inclusión social en el interior del país hemos pensado en la construcción de "Puentes peatonales colgantes", que puedan construirse en corto plazo con materiales convencionales que permitan el libre tránsito de la población a las que no llega la inclusión social además estos puentes colgantes peatonales son un eje de comunicación muy benéfico ya que son de bajo costo, su tiempo de ejecución es corto y son muy seguros para la población, lo que la construcción de esta estructura vial seria beneficiaria para la comunicación, quedando además como una vía de acceso permanente para la población. Para facilitar el análisis de los puentes utilizaremos un diseño de Manual Matemático y otro con asistencia de un programa de cálculo y el diseño optimo según las normas de construcción vigentes y el Reglamento de Edificaciones y Construcción, cabe destacar que el diseño se podrá realizar también con una serie de ecuaciones propuestas en este documento. Aun cuando en Perú el uso de puentes peatonales colgantes es común como medios de comunicación en localidades de difícil acceso, las autoridades responsables en el diseño de puentes se han dado muy poco o nada a la tarea de crear normas que rijan el análisis y construcción de este tipo de puentes, lo que obliga a los diseñadores a utilizar los medios disponibles para el diseño de estas obras. Solo en algunos otros países desarrollados, como por ejemplo EU., cuentan con los reglamentos necesarios para el diseño de los puentes peatonales de manera óptima. Cabe destacar que nuestra propuesta no solo se enfoca a la construcción de puentes colgantes peatonales, sino también a brindar medios de comunicación entre localidades aledañas que permita el intercambio de productos y servicios entre ellas y con ello fomentar un desarrollo en las poblaciones que contribuya a que sus habitantes mejoren su nivel de vida. De la comparación de los diseños de los cables tensores, diseño de estribos de concreto armado y ciclópeo, se obtuvo una gran diferencia de costo beneficio haciendo la construcción de estribos de concreto armado más económico para este caso Acerca de los resultados específicos, debe señalarse que el análisis con refuerzo de cables, estribos, contrafuertes, maderamen y cámara de anclaje del diseño 11, debido a su bajo costo de construcción y tiempo de ejecución, fueron los óptimos para su ejecución.