Estrategia del aula invertida y aprendizaje autónomo en estudiantes de un CEBA de Pichari, La Convención, Cusco - 2024 - Rivera Poma, Claudio Cesar (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de la estrategia del aula invertida y el aprendizaje autónomo en estudiantes del CEBA La Victoria de Pichari, La Convención, Cusco en el periodo 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básica, nivel correlacional no causal y diseño no experimental-transversal, contando con la participación de una muestra censal de 50 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, que previamente fueron sometidos a un proceso de validación y análisis de confiabilidad, que permitieron la recopilación de datos de las diversas dimensiones de las dos variables estudiadas. Los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman (r = 0,460 y p = 0,001) llevaron a la conclusión que, entre el uso de la estrategia del aula invertida y el aprendizaje autónomo en estudiantes del CEBA La Victoria de Pichari, La Convención, Cusco en el periodo 2024 existe una relación directa y significativa.