Características de las mujeres con aborto atendidas en el hospital II Essalud Ayacucho del 2019 - Yupanqui Quiquin, Monica (2020)
La tesis titulada “Características principales de las mujeres con aborto atendidas en el hospital II EsSalud de Ayacucho, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las características principales de las mujeres con aborto atendidas en el hospital II EsSalud de Ayacucho, 2019. La metodología: Tipo descriptiva, observacional y transversal; De nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 99 mujeres cuyos embarazos culminaron en aborto. Los resultados: Las características demográficas son; 10 a 19 años 3,0%, de 20 a 30 años 46,5%, de 31 a más 50,5%; solteras 19,2%, convivientes 49,5%, casadas 31,3%; de procedencia urbana 92,9% y rural el 7,1%; Las características sociales son; instrucción primaria 2,0%, secundaria 29,3%, superior 68,7%; ocupación su casa el 17,2%, dependientes 53,5%, independientes 29,3% y de religión católica 90,9% y cristianas 9,1%; Las características obstétricas fueron; con antecedentes de aborto 33,3%, paridad de cero hijos 19,2%, de uno a dos hijos 63,6% y usan métodos anticonceptivos 29,3%; Las características clínicas son; con sangrado vaginal 92,9%, con fiebre 23,2%, con dolor en el hipogastrio 85,9%, con malestar general 64,6% y con taquicardia e hipotensión 38,4%. Y los tipos de abortos atendidos fueron; retenido o frustro 30,3%, incompleto 55,6%, completo 12,1% y otros tipos 2,0%. La conclusión: Las características principales de las mujeres con aborto fueron; 31 a más años, convivientes, de procedencia urbana, grado de instrucción superior, ocupación dependiente, católicos, con uno a dos hijos, no usan métodos anticonceptivos, presenta sangrado vaginal, dolor en el hipogastrio y con malestar general. Palabras clave: Características, aborto y embarazo.