Oxitocina intramuscular e intraumbilical en el alumbramiento dirigido en madres atendidas en el Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez, Tocache 2021. - Vega Gutierrez, Javier Alberto (2022)
Determinar las diferencias significativas en la duración y pérdida del volumen sanguíneo en el alumbramiento dirigido con oxitocina, por vía intraumbilical y vía intramuscular, en las madres atendidas en el Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez, Tocache 2021. Método. La investigación fue prospectiva, analítica, comparativa, tipo ensayo clínico con grupos paralelos, de nivel explicativo. El método fue experimental, diseño ensayo clínico paralelo habitual. La población fueron todas las gestantes a término sin complicaciones, con trabajo de parto atendidas en el Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez, de Tocache de setiembre a diciembre del 2021. El grupo experimental estuvo conformado por 73 parturientas y un grupo control conformado por 91 parturientas. La técnica fue la observación, el instrumento la ficha de registro de observación. Resultados. En los grupos de madres que tuvieron alumbramiento dirigido con oxitocina intra umbilical e intramuscular; la edad promedio fue de 24,9 (DS 6,4) años y 26,5 (DS 7,4) años respectivamente. En ambos grupos el 50% tuvieron más de 39 semanas de gestación. En el grupo con alumbramiento dirigido con oxitocina intraumbilical, el valor promedio de hematocrito antes y después del parto fue de 36,8% y 35,0% respectivamente; con una diferencia de medias de 1,78% y en el grupo de madres que tuvieron alumbramiento dirigido con oxitocina intramuscular, el valor promedio de hematocrito antes y después del parto fue de 37,4% y 33,6% respectivamente; con una diferencia de medias de 3,78%. La duración promedio del alumbramiento dirigido con oxitocina intraumbilical e intramuscular, fue de 1,46 (DS 0,78) minutos y 4,72 (DS 1,74) minutos respectivamente; con medianas de 1,3 minutos y 5 minutos respectivamente. U de Mann-Whitney de 120,5 (p-valor < 0,0001). El volumen de sangre perdido en el alumbramiento dirigido con oxitocina intraumbilical e intramuscular, fue de 132,74 (DS 65,24) mililitros y 317,58 (DS 71,52) mililitros respectivamente; con medianas de 125 mililitros y 320 mililitros respectivamente. U de Mann-Whitney de 211,5 (p-valor < 0,0001). Conclusiones. El volumen de sangre perdido y la duración del alumbramiento; es menor en el alumbramiento dirigido con oxitocina intraumbilical.