Las fábulas en el desarrollo de valores morales en los alumnos del 5to graado a de la Institución Educativa N° 36003 Santa Ana - Huancavelica - Hurtado Flores, Yimena Britsia (2015)
La sociedad actual manifiesta evidencias claras de la crisis de valores morales, la formación de valores de las nuevas generaciones constituye, en la actualidad, preocupación inaplazable de la humanidad. Aquí, el argumento que sustenta la importancia de la enseñanza de fábulas en el desarrollo de valores morales. El presente trabajo de investigación: "Las fabulas en el desarrollo de valores morales en los alumnos del 5to grado "A" se realizó en los alumnos de la Institución Educativa N° 36003 SANTA ANA- HUANCAVELICA; el 5to grado "A", fue el grupo experimental, con una edad cronológica de 11 y 12 años, de ambos sexos, provenientes de gran mayoría de una condición económica baja; se tuvo como población 230 alumnos y teniendo como muestra 21 alumnos del 5to grado "A". La investigación se caracteriza por ser del nivel aplicativo; para llegar a concretizar el presente trabajo se emplearon diversas técnicas e instrumentos como la técnica de análisis documental, cuestionario de desarrollo de valores y fichas. La hipótesis planteada del trabajo es: La enseñanza de Fábulas influye en el nivel de desarrollo de los valores morales significativamente en los alumnos del 5to grado "A" de la Institución Educativa N° 36003 Santa Ana - Huancavelica. Para contrastar la hipótesis se empleó el diseño pre experimental, Luego se puso en práctica la enseñanza de fábulas mediante sesiones de enseñanza-aprendizaje, durante un mes al grupo experimental y finalmente se empleó el cuestionario y mostró que el nivel de desarrollo de valores morales en el grupo experimental se incrementó .Podemos afirmar que la enseñanza de fábulas influye de manera significativa en el desarrollo de valores morales en los alumnos del 5to grado "A" de la Institución Educativa N° 36003 Santa Ana - Huancavelica a un nivel de confianza del 95%.