Conciencia ambiental en el Barrio Centro y Ñahuinpuquio del distrito de Manta, provincia y región Huancavelica - Rojas Paucar, Kataryn (2021)
La conciencia ambiental es el entendimiento que se tiene del impacto de los seres humanos en el entorno, es decir, entender cómo influyen las acciones de cada día en el medio ambiente y como esto afecta el futuro de nuestro espacio. Sin ser alarmista, conciencia ambiental, por ejemplo, es entender que si yo, ciudadano común, derrocho algún recurso natural, como puede ser el agua, mañana cuando quiera volver a utilizarlo ya no voy a poder. El objetivo de la presente tesis fue: Describir el nivel de Conciencia Ambiental en el barrio Centro y Ñahuinpuquio del distrito de Manta, provincia y región de Huancavelica. El trabajo de investigación fue conformado por 49 comuneros mdel barrio Centro y Ñahuinpuquio del distrito de Manta, provincia y región Huancavelica. Para el análisis de datos se elaboró una matriz del instrumento, luego se realizó la tabulación de los datos obtenidos del cuestionario, y se presentaron los resultados descriptivos de los datos generales y los resultados descriptivos sobre el desarrollo de la conciencia ambiental en conclusión: el estudio del nivel de Conciencia Ambiental en el barrio Centro y Ñahuinpuquio del distrito de Manta, provincia y región de Huancavelica demostró que un 44 % de la población encuestada presenta una conciencia ambiental intermedia, un 39 % presenta un nivel de conciencia alto y un 16 % presenta un nivel de conciencia bajo.