Propuesta de un plan estratégico para la producción y comercialización de café (Coffea arabica) en el distrito Kimbiri - VRAEM - Vallejo Vilca, Gloria (2025)
El objetivo de este estudio fue proponer un plan estratégico para la producción y comercialización de café en el distrito de Kimbiri – VRAEM. La metodología fue descriptiva, no experimental y transaccional en campo; la población de estudio estuvo constituida por productores de Kimbiri. A través de la técnica de entrevista y la aplicación de preguntas guía estructuradas, se obtuvo información y datos que permitieron analizar la situación actual de la producción y comercialización del café orgánico. Los resultados indican que el nivel de conocimiento de los productores sobre la producción es avanzado (41%), intermedio (23%) y básico (36%); Los conocimientos sobre marketing son avanzados (58%), intermedios (16%) y básicos (26%). Se definió el plan estratégico, que incluye la misión, visión, objetivos y estrategias para el mejoramiento de la producción y comercialización de café orgánico.