Nivel de desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de la ciudad de Abancay- Apurímac - Alave Chura, Nizida Ruth (2024)
El objetivo de la investigación fue describir el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes de un centro de educación básica alternativa del distrito de Abancay, 2022. La investigación es tipo básico y de nivel descriptivo utilizando aportes teóricos con la variable de interés (habilidades sociales) para ello se utilizó el diseño no experimental de corte transaccional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 27 estudiantes; se les aplicó el instrumento de la lista de chequeo de las habilidades sociales de Goldstein, utilizando la técnica psicométrica. De los datos se obtuvieron como resultado que el 3,70% de los estudiantes presentan un bajo nivel, el 51,85% nivel normal, un 40,74% nivel bueno y un 3,70% un nivel excelente en el desarrollo de las habilidades sociales. Llegando a la siguiente conclusión: que los estudiantes de un CEBA en Abancay en la región Apurímac tienen un nivel normal de desarrollo de las habilidades sociales.