Evaluación de la eficiencia de remoción de la DBO, DQO y SST del tanque Imhoff, de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Acoria, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica - Guardia Curasma, Leonel Hans (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de remoción de concentración de la Demanda Bioquímica de oxígeno DBO5, Demanda química de oxígeno DQO, Sólidos totales en suspensión SST del tanque imhoff, proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Acoria, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica. Para el desarrollo de la investigación, se realizó la recolección y análisis de muestras, donde se tomó (02) puntos de agua, P1 en el afluente y P2 efluente del tanque Imhoff, obteniendo, 32 muestras de agua residual (16 en el afluente del tanque y 16 en el efluente del tanque), en la cual cada muestra tiene su propio parámetro a medir las cuales son DBO, DQO y SST respectivamente; haciendo un total de 32 muestras de DBO, 32 muestras de DQO y 32 muestras de SST, las cuales se analizó en un laboratorio acreditado por el INACAL Pacific Control. Los resultados obtenidos de eficiencia de remoción en la PTAR del tanque imhoff fueron: DBO5 fue 27.19%, DQO fue 22.88% y SST fue 16.99%, Concluyendo que la eficiencia de remoción de la DBO5 y SST es menor a 30% y 40% según NTP. OS. 090 Reglamento Nacional de Edificaciones RNE, y la DQO siendo menor a 25% por lo tanto, el proceso de tratamiento del tanque imhoff en la PTAR de Acoria es deficiente.