Situación económica y problemas emocionales en estudiantes del Ciclo Inicial-Intermedio y Avanzado en un CEBA de la región Pasco 2024 - Lopez Ingaruca, Yuli Beatriz (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la situación económica y los problemas emocionales en estudiantes del ciclo inicial – intermedio y avanzado en un CEBA de la región Pasco 2024. Para tal propósito se ha empleado el diseño de investigación descriptivo correlacional, con una población de 69 estudiantes y una muestra de 40 de ellos seleccionados en forma intencional. Para validar los instrumentos de investigación se empleó el método de juicio de expertos y la confiabilidad se determinó a través del Alfa de Cronbach, cuyo resultado obtenido es 0,972. Luego de aplicar los instrumentos y realizado el tratamiento estadístico, se ha encontrado como resultado que, el p valor de 0,963 > 0,05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0,008. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación. Es decir, no existe relación entre situación económica y los problemas emocionales en estudiantes del ciclo inicial – intermedio y avanzado en el CEBA de la región Pasco 2024.