El sistema de los derechos constitucionales abordada desde la teoría de los algoritmos como reto del estado peruano. Huancavelica – 2024 - Mayhua De La Cruz, Nelson (2025)
La presente investigación aborda la pertinencia de integrar la teoría de los algoritmos en la modernización del sistema de derechos constitucionales en el Perú, centrándose en los desafíos específicos de la región de Huancavelica en el año 2024. El objetivo principal fue determinar si los derechos constitucionales deberían adaptarse al uso de algoritmos, considerando la necesidad de modernizar el marco legal para responder a las demandas de un entorno cada vez más digitalizado. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo no experimental, utilizando encuestas aplicadas a 10 abogados especializados en derecho constitucional y 5 docentes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los resultados indicaron que la totalidad de los participantes consideraron que la Constitución Política del Perú debe ajustarse a criterios tecnológicos para abordar eficazmente los desafíos del entorno digital. Asimismo, se confirmó que una constitución basada en algoritmos puede tener un impacto negativo en ciertos derechos constitucionales, como la igualdad de género, la privacidad y el secreto bancario, debido a la posibilidad de sesgos algorítmicos. Estos hallazgos respaldaron la hipótesis general de que el sistema de derechos constitucionales debería ser abordado desde la teoría de los algoritmos como un reto del Estado peruano. Las conclusiones enfatizan la necesidad de modernizar la Constitución y establecer regulaciones específicas que guíen el uso ético de algoritmos, garantizando la transparencia y la protección de los derechos fundamentales.