Programa de derechos humanos y el bullying en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Nº 36003 - Huancavelica - Castro Pari, Ruth Juana (2019)
El presente trabajo de investigación, trata sobre el efecto del Programa de Derechos Humanos en el Bullying, para lo cual se formuló el siguiente problema: ¿Cuál es el efecto del programa de Derechos Humanos en el bullying de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Nº 36003 Santa Ana -Huancavelica?, que tuvo por objetivo; determinar el efecto del programa de Derechos Humanos en el bullying de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa N° 36003 Santa Ana- Huancavelica. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con el diseño pre experimental de Pretest y postest; se empleó el método científico y el método experimental, la muestra es un total de 10 estudiantes. Se utilizó el instrumento de Insebull, el Heteroinforme – P de los siguientes autores: AVILÈS MARTÌNEZ, José M. y ELICES SIMÓN, Juan Antonio; los resultados obtenidos nos indican que el nivel de bullying, al comienzo de la investigación fue de 19 en el nivel medio, después de la aplicación del Programa de Derechos Humanos en la muestra de estudio fue de 10.9 correspondiendo al nivel bajo. En conclusión, el Programa de Derechos Humanos tiene un efecto favorable en la disminución del bullying en la muestra de estudio. PALABRAS CLAVE : Bullying y Programa de Derechos Humanos