Uso de los impermeabilizantes químicos en la propiedad de absorción en un concreto f’c=210 kg/cm2 - Huancavelica - Huayllani Condori, Yerson (2025)
La presente investigación titulada “Uso de los impermeabilizantes químicos en la propiedad de absorción en un concreto f’c=210 kg/cm2- Huancavelica” tiene como finalidad responder el siguiente problema planteado: ¿De qué manera influye la aplicación de los impermeabilizantes químicos en la propiedad de absorción en un concreto f’c=210 kg/cm2 en - Huancavelica? Además, tiene el objetivo de determinar la influencia de la aplicación de los impermeabilizantes químicos en la propiedad de absorción en un concreto f’c=210 kg/cm2 en Huancavelica. En la cual se evalúa la hipótesis: La aplicación de los impermeabilizantes químicos influyen significativamente en la propiedad de absorción en un concreto f’c=210 kg/cm2 en Huancavelica. La investigación presente es tipo aplicada, de nivel de investigación explicativo y el diseño de investigación es cuasi-experimental. La muestra fueron 75 probetas de concreto, de las cuales 15 probetas fueron las muestras patrón, 30 probetas tratadas con resina acrílica y 30 probetas con el polímero hidrófugo. Después de los respectivos ensayos y procedimientos estadísticos se concluye que el uso de los impermeabilizantes químicos influye significativamente y positivamente en la propiedad de absorción en un concreto f’c=210 kg/cm2 en Huancavelica. En el caso de la resina acrílica, los ensayos de absorción en un concreto f’c = 210 kg/cm² en Huancavelica indican que, con la aplicación superficial de una mano, la absorción alcanza 0.876%, mientras que con dos manos se reduce a 0.741%. Respecto al polímero hidrófugo, los resultados de absorción en un concreto f’c = 210 kg/cm² en Huancavelica señalan que, tras la aplicación superficial de una mano, la absorción es de 0.652%, reduciéndose a 0.614% con dos manos. En contraste, las muestras de control presentan 3.83%, lo que confirma una reducción significativa y estadísticamente relevante en la absorción al emplear la resina acrílica y el polímero hidrófugo.