Cinética de la degradación ruminal in situ de gramíneas de un ecosistema pajonal en las zonas altoandinas, en alpacas (Vicugna pacos) - Maita Urbina, Frank Omar (2024)
El propósito del estudio fueron la caracterización y la determinación de las estimaciones de los parámetros cinéticos referente a la degradabilidad en el compartimento I de alpacas de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) de las especies vegetales nativos: Festuca dolichophylla (Fd), Sipa obtusa (Sob), Calamagrostis sp (Csp), Stipa ichu (Sich) y Muhlenbergia ligularis (Mli) en los meses de la época de invierno. Se utilizaron tres alpacas de la raza Huacaya con fístula permanente, con media de 45 kg peso vivo (pv). Se incubaron 2,500 a 2,505 gramos (g) de muestra durante 6; 24 y 72 horas. El tiempo cero (t0) fue utilizado para el cálculo de las fracciones solubles de los nutrientes. Especies vegetales, tiempo de incubación e interacción entre estos factores influenciaron en la degradabilidad (desaparición) potencial de la MS, PC y FDN. La degradabilidad potencial de estos nutrientes aumento linealmente con el tiempo de incubación. Hubo influencia de las especies vegetales en la degradabilidad potencial y efectiva de la MS y PC a las tasas de pasaje de 2; 5 y 8%/hora. Estas tasas influyeron en la degradabilidad efectiva de la FDN de las especies vegetales. Los coeficientes insolubles potencialmente degradables (b) e indegestible (i) presentaron pequeña variación en la MS y FDN, con bajas tasas de degradación (c). En cambio, los coeficientes (b), (i) y (c) de la PC de las especies vegetales mostraron diferencias significativas. Los meses de la época de invierno influyeron en (c) de la MS con valores que variaron de 0,3 a 1%/hora. Las degradabilidades efectivas de la PC en las tres tasas de pasaje fueron influidas por los meses de evaluación, donde Fd, Sob y Cps mostraron como medias generales coeficientes arriba de 50% a la tasa de pasaje de 2%/hora, lo que permite clasificarlos como recursos forrajeros de mediana calidad nutricional. Las especies vegetales evaluados no pueden limitar el consumo de MS de las alpacas debido a los mayores valores de fracción (b) y valores intermedios de la fracción (i).