Condiciones laborales y la satisfacción de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica 2013 - Huallpa Huamán, Luz Eliana (2014)
La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, se ha desarrollado en la ciudad de Huancavelica, en una muestra de 73 trabajadores administrativos entre personal nombrado, contratado y CAS de la Universidad Nacional de Huancavelica, el objetivo principal es determinar la relación existente entre las condiciones laborales y la satisfacción en el trabajo de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica al año 2013. El método general utilizado fue el método científico y los métodos específicos fueron el analítico, el deductivo, el inductivo, el descritico y el empírico. Se utilizó un diseño no experimental, específicamente un diseño correlacional, para medir el grado de relación entre las variables, y como técnica de recolección de datos se utilizó a la encuesta y, como instrumento al cuestionario estructurado. En cuanto a las condiciones laborales se ha podido investigar sobre los tres pilares fundamentales de esta que son: condiciones de entorno, condiciones de riesgo y condiciones de servicios de la institución, asimismo a fin de reforzar el tema laboral se ha investigado la percepción satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la UNH. En el desarrollo de la investigación se obtuvieron resultados que después de un análisis inductivo y deductivo nos llevó a las siguientes conclusiones en la investigación: 1. Se ha establecido qué existe una relación directa entre las condiciones laborales con la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica al 2013, ya que el Valor calculado fue mayor que el valor tabulado (249.22>9,49) con un nivel de significancia menor a lo establecido (Sig. = 0,000 < 0,05), lo cual nos indica que existe una relación directa de las variables y por tal sentido se acepta la hipótesis alterna del trabajo de investigación 2. Se ha establecido qué existe una relación directa entre las condiciones laborales de entorno con la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica al 2013. Ya que el valor calculado fue mayor que el valor tabulado, dando un valor de 10.4055>9,49; con un nivel de significancia menor a lo establecido (Sig. = 0,000 < 0,05). 3. Se estableció que existe una relación directa entre las condiciones laborales de riesgo con la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica al 2013. Ya que el valor calculado fue mayor que el valor tabulado, dando un valor de 2153.43>9,49; con un nivel de significancia menor a lo establecido (Sig. = 0,000 < 0,05). 4. Se estableció que existe una relación directa entre las condiciones laborales de servicio con la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica al 2013. Ya que el valor calculado fue mayor que el valor tabulado, dando un valor de 10.36>9,49; con un nivel de significancia menor a lo establecido (Sig. = 0,000 < 0,05).