"GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y LA CALIDAD DEL SERVICIO PUBLICO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE NUEVO OCCORO, PERIODO 2017" - Maita Acevedo, Cristiam Japet (2018)
Los Recursos Humanos constituyen en toda organización el factor principal e indispensable para la prestación de servicios públicos de calidad y el logro de objetivos y metas. El grado de satisfacción que experimenta el usuario por todas las acciones en las que consiste el fortalecimiento del personal, para la resolución de problemas de manera oportuna, eficiente y eficaz, determina la calidad de servicio al usurario por ende la satisfacción del mismo. En tal sentido, la investigación se planteó como objetivo Determinar cómo la Gestión de Recursos Humanos se relaciona con la calidad de Servicio Público, en la Municipalidad Distrital de Nuevo Occoro - Periodo 2017; el estudio en su desarrollo y resultados fue factible bajo los parámetros de una investigación con la tipología Aplicada, a un nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se empleó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo y el correlacional. Para el levantamiento de información se utilizó la encuesta, con un cuestionario estructurado de 10 preguntas para cada variable, con el cual se determina la relación entre La Gestión de Recursos Humanos y la calidad de servicio público, la encuesta presenta una escala de valoración de Bajo, Medio y Alto, para la primera variable; y la escala valorativa de Bajo, Medio y Alto para la segunda variable, el cual estuvo dirigido al personal que labora en la Municipalidad Distrital de Nuevo Occoro. La población y muestra lo constituyeron 40 personas que laboran en la institución. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico a nivel descriptivo y nivel inferencial, empleando la Prueba r de Pearson, el cual nos permitió medir la relación de las variables en estudio. En consecuencia, la Correlación entre la Gestión de Recursos Humanos y la Calidad de Servicio Público en la Municipalidad Distrital de Nuevo Occoro-Periodo 2017. Es Correlación positiva débil, debido a que r = 0.432, con respecto a la muestra de estudio. Palabras clave: Gestión de Recursos Humanos, objetivos y metas, selección de personal, fortaleza, debilidades, calidad, servicio público