Regulación de la obligación alimenticia paralela, como causal para la reducción alimenticia al conformar un nuevo núcleo familiar, Huancavelica – 2020. - Quispe Gaspar, Estrella Celeste (2022)
Nuestra investigación titulada “Regulación de la obligación alimenticia paralela, como causal para la reducción alimenticia al conformar un nuevo núcleo familiar, Huancavelica – 2020”, estudio realizado atendiendo al principio de igualdad ante la ley en el ámbito de la obligación alimenticia al conformar un nuevo núcleo familiar ya que este estudio merece introducir la figura jurídica de “obligación alimenticia paralela”. El Objetivo General fue: Determinar si es necesario regular la obligación alimenticia paralela, como causal para la reducción alimenticia al conformar un nuevo núcleo familiar, Huancavelica – 2020. La metodología que se empleó fue el siguiente: Tipo de Investigación: Básica o Fundamental, Nivel de Investigación: Descriptivo y Correlacional, Métodos de Investigación empleados: Cualitativa, Descriptivo, doctrinario y Estadístico, Diseño de Investigación: Hermenéutica Jurídica, No Experimental de tipo Descriptivo; para la recolección de datos se ha empleado la Técnica de la Encuesta y como Instrumento el Cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la Tabla y Gráfico 4, se observa que los resultados de la percepción de Jueces, Fiscales, Abogados y Varones que tengan familias paralelas; el 25% (3) menciona “No” y el 75% (9) mencionan “Si” con respecto a que considera que la obligación alimenticia paralela podría ser considerado como una causal de la reducción alimenticia, para así aligerar el proceso judicial incoado. Del mismo modo la Tabla y Gráfico 5 se observa que los resultados de la percepción de Jueces, Fiscales, Abogados y Varones que tengan familias paralelas; el 8% (1) mencionan “No” y el 92% (11) mencionan “Si” con respecto a que está de acuerdo que la obligación alimenticia paralela requiere una regulación jurídica en nuestro sistema (Articulo 482' del código civil). Y como conclusión: se pudo determinar qué SI, es necesario regular la obligación alimenticia paralela, como causal para la reducción alimenticia al conformar un nuevo núcleo familiar.