Factores de deserción en usuarias del método anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona del centro de salud Paucará 2022 - Quispe Escobar, Dina (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de describir los factores de deserción en usuarias del método anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona del centro de salud Paucará 2022. Métodos: investigación de nivel descriptivo simple, observacional, prospectivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 usuarias que dejaron de usar el acetato de medroxiprogesterona a quienes se les aplicó una guía de entrevista con preguntas cerradas y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El 52.5% son jóvenes, en grado de instrucción el 35.0% no terminó la secundaria, en seguida tenemos la ocupación donde el 75.0% son amas de casa, en cuanto al estado civil el 50.0%son convivientes. Como principal factor de la deserción es el factor institucional que es por la falta de insumos en un 80.0% de mismo modo la mayoría de las usuarias que desertaron refieren que han escuchado malas experiencias. Por otro lado, los adolescentes estudiantes se encuentran distanciadas del centro de salud, pero eventualmente casi todas las usuarias que usaron este método anticonceptivo reportaron que el método fue efectivo y seguro de usar por ende prefieren desertar el método en vez de sustituir por otro método. En conclusión, los factores de deserción en usuarias del método anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona del centro de salud Paucará 2022 fue por el factor institucional que predomina la deserción por falta de insumo en un 80.0% que refieren las usuarias que desertaron el método anticonceptivo.