Afectación del derecho a la propiedad por concesiones mineras desde la perspectiva constitucional en la comunidad campesina de San Cristóbal - Huancavelica, 2019 - Curasma Matamoros, Pedro (2020)
La investigación se tituló: “Afectación del derecho a la propiedad por concesiones mineras desde la perspectiva constitucional en la Comunidad Campesina de San Cristóbal - Huancavelica, 2019”, el cual tuvo como objetivo demostrar como las concesiones mineras afectan al derecho de propiedad en la Comunidad de San Cristóbal – Huancavelica, 2019, desarrollando para ello una metodología de tipo aplicada, con un nivel explicativo y diseño no experimental; presentando una población del 100% de los pobladores de la Comunidad Campesina de San Cristóbal y una muestra de 52 comuneros, a los cuales se les aplico un cuestionario para recolectas los datos de investigación, en donde se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al desarrollo de la Concesión Minera en la Comunidad Campesina de San Cristóbal, el 90.38% de los encuestados manifestó que tuvo un desarrollo medio, el 7.69% indicó que tuvo un desarrollo bajo y el 1.92% manifestó que tuvo un desarrolló alto; y en cuanto al derecho de propiedad el 92.31% de los encuestadas indicaron que la concesión minera afectó medianamente el derecho a la propiedad, el 5.77% manifestaron que se afectó mínimamente el derecho a la propiedad y el 1.92% declararon que se afectó altamente el derecho a la propiedad; llegando así a la conclusión de que las concesiones mineras afectan significativamente al derecho de propiedad en la Comunidad Campesina de San Cristóbal – Huancavelica, 2019. Palabras clave: Derecho a la propiedad, concesiones mineras, comunidad campesina