Resultados materno perinatales en gestantes con Covid -19 atendidas en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020 - Salizar Paro, Kelly Genifer (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar los resultados maternos perinatales en gestantes covid – 19. La metodología utilizada fue un estudio de enfoque cuantitativo, corresponde al tipo básico analítico retrospectivo y transversal, de nivel explicativo basado en un estudio de casos y controles desarrollado en 316 gestantes atendidas de enero a diciembre de 2020, distribuidos en dos grupos proporcionales (con y sin covid – 19). Los resultados reportados fueron para ambos grupos edades maternas de 20 a 34 años con mayor frecuencia, estado civil conviviente; el antecedente de cirugía uterina previa fue mayor en el grupo de gestantes sin Covid (17.1%) comparado al grupo de gestantes covid (1.3%); de la misma forma la hipertensión arterial crónica fue del 3.8% frente al 0.0%; asma el 1.9% frente al 0.0% y epilepsia el 1.3% frente al 0.0%; es decir al parecer las gestantes con comorbilidades no padecieron de Covid. Respecto a las características obstétricas se hallan el 60.1% en gestantes con Covid y el 65.8% en gestantes no Covid fueron multíparas; y la nuliparidad fue mayor en gestantes con Covid con 33.5% frente a las gestantes no covid el 31.6%. En ambos grupos la atención prenatal fue mayor a 4 y el tipo de parto vaginal; las morbilidades obstétricas fueron anemia en el 15.85 de gestantes Covid y el 9.5% en gestantes no covid; así mismo en las gestantes Covid hubo HIE 7.6%, Preeclampsia 6.2%, ITU 6.3%, HELLP 0.1% y sífilis el 0.6%. Los resultados maternos en las gestantes covid fueron amenaza de aborto, parto pretérmino, amenaza de parto pretérmino, desproporción céfalo pélvica, trastorno retro placentario y macrosomía fetal, trabajo de parto disfuncional, rotura prematura de membranas y los resultados perinatales fueron casos de sufrimiento fetal agudo, oligohidramnios, óbito fetal, bajo peso al nacer y Apgar menor a 7. En conclusión, los resultados materno perinatales asociados a Covid – 19 en el embarazo fueron la rotura prematura de membranas con Exp (B) 1.2 veces más; y el trabajo de parto disfuncional con Exp (B) 4.9.