Diseño de un sistema de riego aplicando el sistema de bombeo mediante ariete hidráulico en el tramo km 02+000 al 06+000 del Rio Lircay– Angaraes. - Velasquez Taype, Sandra Milagros (2022)
La presente tesis titulada: “DISEÑO DE UN SISTEMA DE RIEGO APLICANDO EL SISTEMA DE BOMBEO MEDIANTE ARIETE HIDRAULICO EN EL TRAMO KM 02+000 AL 06+000 DEL RIO LIRCAY– ANGARAES” Se formula mediante el siguiente problema general ¿El diseño de un sistema de riego aplicando el sistema de bombeo mediante ariete hidráulico logrará cumplir con los requisitos de caudal y altura necesarios para irrigar las tierras en el tramo km 02+000 al 06+000 de la margen derecha del rio Lircay– Angaraes?, la cual se genera por la falta de un diseño de un sistema de riego. Cuyo objetivo general es; Proponer el diseño de un sistema de riego aplicando el sistema de bombeo mediante ariete hidráulico en el tramo km 02+000 al 06+000 de la margen derecha del rio Lircay– Angaraes en la margen derecha del rio Lircay. La hipótesis general es: La utilización del sistema de bombeo mediante ariete hidráulico permitirá diseñar el sistema de riego en el tramo km 02+000 al km 06+000 del rio Lircay, Lircay-Angaraes., las cuales se determinará por los estudios efectuados. En este trabajo de investigación se diseñó una bomba de fácil construcción debido a que los materiales para su construcción se encuentran con facilidad en cualquier ferretería, además de ser una bomba ecológica, evita la contaminación, para la mayoría de las personas dedicadas al diseño y transporte de fluidos, el golpe de ariete hidráulico es conocido como un fenómeno perjudicial, pero en esta tesis se aprovecha el perjuicio que provoca este fenómeno, utilizando varios accesorios y válvulas calibradas, la bomba diseñada consume un caudal de 35,475 l/min, aprovechando un salto de 4.95 m, logrando elevar un caudal de 9.96 l/min a una altura de 8.25 m, con una carrera para la válvula de impulso de 14 mm con 75 golpes/minuto. Con un rendimiento volumétrico de 48.11%.