Características de las gestantes adolescentes con morbilidades atendidas en el PP.JJ. El Rosario, Ica 2021. - Felipa Vilca, Sharon Allynson (2022)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes adolescentes atendidas en el PPJJ El Rosario, Ica 2021. Método. Investigación transversal, descriptiva, retrospectiva. Método inductivo. Diseño descriptivo simple. Población: Todas las gestantes adolescentes atendidas en el PPJJ El Rosario del distrito de Los Aquijes, Ica 2021; que, según los registros de atención, fueron un total de 80 gestantes, muestra censal. La técnica fue el análisis documental. Resultados. El 21.3% (17) de las adolescentes embarazadas tuvieron una edad de 10 a 14 años y el 78.8% (63) una edad de 15 a 17 años. El 66.3% (53) fueron estudiantes, el 63.8% (51) fueron solteras, el 72.5% (58) tuvieron educación secundaria. Según el índice de masa corporal pregestacional el 77.5% (62) tuvieron un peso normal. El 73.8% (59) tuvieron su menarquia de los 12 a 13 años, el 72.5% (58) tuvieron su primera relación sexual de los 14 a los 15 años, el 68.8% (55) tuvieron como antecedentes una pareja sexual, el 58.8% (47) tuvieron su primera atención prenatal a partir de las 14 semanas. El 86.3% (69) fueron nulíparas. Al 35% (28) se le diagnosticaron los problemas de salud (morbilidad/complicación) antes de las 22 semanas de gestación, al 38.8 (31) se le diagnosticaron de las 34 a las 39 semanas de gestación. Al 33.8% (27), se le diagnostico el problema de salud (morbilidad/complicación) en la primera atención prenatal. El 72.5% (58) presentaron una morbilidad médica y/o anemia. El 45% (36) presentaron infección de tracto urinario, el 5% (4) presento síndrome de flujo vaginal, el 5% (4) obesidad mórbida, el 3.8% (3) diabetes. El 30% (24) presento anemia. El 17.5% (14) presentaron amenaza de aborto, el 10% (8) amenaza de parto pretérmino, el 5% (4) ruptura prematura de membranas, el 3.8% (3) estrechez pélvica y el 1.3% (1) retardo de crecimiento intrauterino. Conclusión. La mayoría de las gestantes adolescentes fueron estudiantes, solteras, con educación secundaria y de peso normal. Mas de la mitad no tuvieron su atención prenatal de manera oportuna, una de cada cuatro presentó morbilidad médica y dos de cada cinco presentaron una complicación obstétrica.