Efecto de la edad en la composición química de vísceras rojas de la alpaca (vicugna pacos) beneficiadas en el Camal Municipal de Huancavelica - Retamozo Ayuque, José Luis (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la edad en la composición química de las vísceras rojas de la alpaca (Vicugna pacos), beneficiados en el camal municipal de Huancavelica, de edades de 4 dientes y boca llena, de las cuales se obtuvieron 10 muestras de cada una de ellas, para determinar el contenido de Humedad, Proteína, Grasa y Ceniza. Se tomó de cada alpaca el corazón, pulmón, hígado, bazo, y riñón, las cuales se analizaron empleando las siguientes métodos; Humedad: REF, NTD N° 205.002:1979, Grasa: REF, NTD N° 205.006:1980, Proteína: AOAC, 1990, Ceniza: REF, NTD N° 205.004:1979, cuyos valores obtenidos: en alpaca de boca llena; fueroncorazón con 77.8 de humedad, 1.68 de ceniza, 12.4 de proteína, 1.9 % de grasa. El pulmón con 76.3 de humedad, 1.39 de ceniza; 16.5 de proteína, 2.8 % de grasa. El hígado con 70.0 de humedad, 1.39 de ceniza, 18.9 de proteína, 2.6% de grasa. El riñón con 77.5 de humedad, 1.33 de ceniza, 18.9 de proteína, 1.5 % de grasa. El bazo con 78.1 de humedad, 1.43 de ceniza, 11.9 de proteína, 1.6 % de grasa y en alpaca de 4 dientes losresultados para el corazón 77.3 de humedad, 1.4 de ceniza, 17.0 de proteína, 2.0% de grasa. El pulmón con 76.6 de humedad, 1.48 de ceniza, 16.4 de proteína, 2.9% de grasa. El hígado con 69.7 de humedad, 1.38 de ceniza, 14.0 de proteína, 4.9% de grasa. El riñón cuenta con 77.1 de humedad, 1.37 de ceniza, 14.2 de proteína, 1.5 % de grasa. El bazo cuenta con 77.8 de humedad, 1.47 de ceniza, 10.4 de proteína, 1.6 o/o de grasa,estas vísceras presentan las características químicas que se desconoce en alpacas, los resultados reportan que la edad no influye en el contenido de humedad y ceniza, mientras que en el contenido de proteína y grasa, si influyen porque estas vísceras presentan las características qulmicas que se desconoce en las alpacas.