SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN BUSCA DE UNA MEJORA ORGANIZACIONAL PARA LA VENTA DE PAPA NATIVA EN EL DISTRITO DE PAUCARA - HUANCAVELICA - Arango Taype, Macedonio (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Paucará en el año 2017, el objetivo fue determinar la influencia de los niveles de organización en la productividad y la mayor venta de papa nativa en el distrito de Paucará– Huancavelica, en el estudio el acopio de la información se realizó mediante la técnica de entrevistas estructuradas. Se encontró como resultados relevantes: Que los actores de desarrollo agrario de Paucará cumplen funciones en el marco de sus objetivos institucionales en forma individual, con poca influencia en el fortalecimiento de las organizaciones de los agricultores así como en la mejora de capacidades productivas y de comercialización de la papa nativa, las principales variedades de papa nativa sembrados fueron la variedad camotillo con 30 %, Peruanita con 25 %, Huamantanga con 20 %, Huayro Rojo 15 %, la variedad amarilla y Huayro con 5 %; los rendimientos varían entre 20 y 12 TM/Há, la variedad con mayor aceptación en los mercados es el Huamantanga. El destino para venta de la papa nativa preferido por los agricultores es mercado de Huancayo con 80% de preferencia, seguido por el mercado de Lima. La variedad de papa con mayor preferencia en el mercado de Huancayo es Huamantanga, camotillo y Huayro, mientras que en Lima tiene mayor demanda la variedad peruanita. El 75% de los agricultores realizan la venta de sus cosechas en forma individual con predominancia de las variedades camotillo y huayro. Palabra Clave: Organización de agricultores, Papa Nativa, productividad.