Complicaciones del puerperio en pacientes atendidas en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas Hugo Pesce Pesceto, julio – diciembre 2021 - Allauca Quispe, Mary Cleofé (2023)
Objetivo: Determinar las complicaciones en el puerperio en pacientes atendidas en el hospital Sub Regional de Andahuaylas Hugo Pesce Pesceto, de julio a diciembre 2021. Metodología: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en 140 puérperas, Resultados: las puérperas se caracterizaron por ser adolescentes en un 20%, Jóvenes y adulta 56%, edad prolongada (≥35 años) 24%; el 75% proceden de zona urbana y el 25% de zona rural; el 43% son ama de casa, 25% estudiante y 24% trabaja de manera independiente, el 6% presentó parto pretérmino, el 44% fueron multíparas, 41% primíparas, se encontró periodo intergenésico corto en el 22% y largo en el 13%. Dentro de las complicaciones se identificó problemas de salud mental en el 20% de las puérperas atendidas en la especialidad (112), se identificó: Blues 7%, ansiedad 7%, depresión posparto 4%; las complicaciones obstétricas en el puerperio inmediato se presentó en el 30% del total de las puérperas (140): 15% de alumbramiento incompleto, atonía uterina 5% y desgarro perineal 5%, hipotonía uterina 3%, en el puerperio mediato el 28% presentó complicaciones, como infección urinaria 9%, constipación 6%, hipertensión puerperal 6%, dehiscencia 4%, incontinencia urinaria 2% infecciones a nivel pélvico 2%; en el puerperio tardío se presentó complicaciones en el 6%, infección urinaria 5% y constipación 1%. Conclusión: se observa que el puerperio inmediato y mediato son más susceptibles a complicaciones y los cuadros presentados varían de acuerdo a la etapa, por tanto, la puérpera requiere un seguimiento exhaustivo en la etapa inmediata y mediata.