Diseño de sistema de encofrados en la provincia de Angaraes - Huancavelica - Laura Delgado, Tania (2016)
El objetivo de este trabajo es ofrecer al ingeniero de obra. Carpintero o maestro de obra, gula que ayude al diseño de los encofrados cumpliendo los requerimientos de las normas. La fase inicial del trabajo consiste en un marco teórico el cual explica los sistemas utilizados de encofrados, materiales empleados para la elaboración de los encofrados y los esfuerzos propios de los materiales. Seguidamente se precede a calcular los encofrados de los elementos estructurales tales como: losas, vigas y columnas, desarrollando los aspectos constructivos de los encofrados y sus procesos. Los cálculos se basan en las normas del ACI-93 "Gula para encofrados de concreto" y en las pocas publicaciones referentes al tema en cuestión. Se anexa un ejemplo numérico aplicando el uso de tablas desarrollas para diseñar los encofrados.