Relación entre la geometría de acartelamiento y su mecanismo de resistencia a flexión en vigas de grandes luces - Quispe Arroyo, Chanil (2019)
En el presente trabajo de investigación, se ha logrado analizar modelos de vigas de sección no prismáticas de concreto armado, empleando el método de los elementos finitos con la aplicación del programa Mechanical Ansys APDL. El objetivo fue determinar la relación entre la geometría de la sección variable y la resistencia a flexión en vigas de luces grandes. Para lo cual se evaluaron los elementos estructurales, vigas no prismáticas, ante situaciones específicas de carga y dimensiones geométricas de la sección variable en vigas de distintas luces, de tal manera que se pueden estimarse una relación en el comportamiento a flexión por las dimensiones de longitud y altura de la sección variable en un rango de dimensiones óptimas para un mejor comportamiento estructural. Además, se ha encontrado un rango de longitudes de cartela y ángulos de acartelamiento, para lo cual la estructura tiene un mejor desempeño con menor costo de construcción. Palabras clave: longitud de cartela, altura de cartela, flexión en vigas, vigas acarteladas, optimización.