Propuesta de un plan de seguridad en la reducción del riesgo laboral del personal para la construcción de la obra pública de la zona urbana del distrito de Lircay – Angaraes - Huancavelica, 2022 - Ayaipoma Toralva, Gustavo Carlos (2024)
La investigación consistió en evaluar los problemas de riesgo laboral, debido a la presencia de accidentes, por falta de capacitación, falta de un plan de trabajo de seguridad, falta de supervisión y señalización. Así también se percibe exposición a agentes químicos y eléctricos, por lo que evaluadas las actividades de riesgo laboral en la obra pública de “Mejoramiento de los servicios de coordinación comunal de la localidad de Villa Huasapampa, distrito de Anchonga, provincia de Angaraes - Huancavelica, 2022”, para identificación y minimización los problemas laborales de riesgo, metodología de tipo descriptivo propositivo, con un diseño no experimental, muestra de las actividades realizadas por los trabajadores de la obra mencionada, evaluadas mediante la ficha IPERC, del cual se identificaron peligros como el inadecuado uso de herramientas, el piso resbaladizo, el colapso de tierras y el sobreesfuerzo, se encontraron 6 actividades con alta probabilidad de peligros, 23 con probabilidad media y ninguna con probabilidad baja, se determinaron 7 actividades de nivel de severidad “Intolerable”, 10 de nivel “Importante” y 12 de nivel “Moderado”. En conclusión, se identificaron 17 actividades de mayor riesgo moderado laboral, asociadas a trabajos de acero, concreto y excavaciones, lo que permitió la elaboración de un Plan de Seguridad siguiendo los lineamientos de la Ley N° 27983 y la Norma G.050, estructurado en planificación, implementación y verificación.