Influencia de la totora en el tratamiento de aguas ácidas generadas por la minera Pampamali, Secclla – Angaraes – Huancavelica - Vargas Sacha, Hipolito (2025)
La presente investigación, titulada “Influencia de la totora en el tratamiento de aguas ácidas generadas por la mina Pampamali, Secclla – Angaraes – Huancavelica”, tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la bioadsorción utilizando Typha domingensis en la mitigación de la contaminación provocada por el drenaje ácido de mina, en concordancia con los estándares ambientales peruanos establecidos en los D. S. N.º 004-2017-MINAM y D.S. N.º 010-2010-MINAM. El estudio es de tipo aplicado, con nivel explicativo, diseño cuasiexperimental y muestreo no probabilístico. Se trataron 50 litros de agua contaminada utilizando 10 kilogramos de biomasa de Typha domingensis en tres fases (antes, durante y después del tratamiento), aplicando seis ciclos de tratamiento de tres semanas cada uno. Se monitorearon parámetros fisicoquímicos, como el pH, y las concentraciones de metales pesados (Fe, Mn, Zn, Cu y Cd). Los resultados demostraron que Typha domingensis fue eficaz en la bioadsorción de metales pesados, alcanzando eficiencias de remoción del 67.00 % para Fe, 40.01 % para Mn, 57.99 % para Zn y 46.80 % para Cu. El cadmio no pudo ser cuantificado al encontrarse por debajo del límite de detección instrumental. Asimismo, se registró un incremento del pH del 99.69 %, lo que favoreció el proceso de neutralización de los compuestos ácidos. Las concentraciones finales de Fe (1.513 mg/L) y Cu (0.276 mg/L) cumplieron con los LMP, mientras que las de Mn (1.652 mg/L) y Zn (5.542 mg/L) los superaron. En conclusión, Typha domingensis demostró ser una especie eficaz para la remoción de hierro, cobre y manganeso, contribuyendo significativamente a la remediación de ecosistemas acuáticos afectados por actividades mineras, aunque presentó limitaciones en la remoción de cadmio.