"LA CULTURA TRIBUTARIA DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MIRAFLORES - LIMA, PERIODO 2014" - Egoavil Cusi, Ada Luz (2018)
El objetivo general del presente estudio es describir cómo es la cultura tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores-Lima, periodo 2014. Los objetivos específicos son: Determinar el grado de conocimiento en cultura tributaria que tienen los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores-Lima, periodo 2014, Identificar los valores de cultura tributaria utilizan los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores-Lima, periodo 2014 y determinar la conciencia tributaria tienen los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores-Lima, periodo 2014. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, el diseño utilizado es el diseño no experimental de tipo descriptivo, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método descriptivo, matematización, analítico sintético, inductivo, deductivo, la observación entre otros; asimismo la población fue conformada por los 25350 ccontribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores-Lima, 2014, de los cuales se trabajó con una muestra aleatorio simple. Para la contratación de la hipótesis de investigación se ha utilizado la prueba de independencia Chi Cuadrado con un margen de error de tipo I de 5%. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación, es así que el resultado fue: El nivel de cultura tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores – Lima es significativamente alto con un 95% de confianza. Asimismo, se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha determinado que los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores – Lima periodo 2014 tienen un nivel de cultura tributaria alta en un 63,2% y un nivel de cultura tributaria medio del 36,8%. La prueba de bondad de ajuste chi cuadrado significancia de hipótesis muestra que el nivel alto tiene una predominancia significativa al nivel de confianza del 95%. Estos resultados se explican por la estructura socio económico de viii los contribuyentes, pues el 75,4% son personas menores de 50 años, además el 86,8% se dedican a actividades económicas del sector privado con alta rentabilidad, de la misma manera el 85% de los contribuyentes tienen grado de educación superior; de la misma manera casi el 100% de ellos tienen los servicios básicos en sus hogares como luz, agua, desague, cable, internet y cochera, respecto a la dimensión de conocimientos los resultados ponen en evidencia que el 81,1% de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores, Lima periodo 2014 tienen un nivel alto de conocimientos acerca del hecho tributario, estos conocimientos abarcan las creencias, la estructura de las instituciones tributarias y normatividad tributaria, respecto a la dimensión de valores los resultados también ponen en evidencia que el 52,1% de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores, Lima periodo 2014 tienen una práctica de valores del nivel medio y el 47,9% del nivel alto acerca del hecho tributario, estos valores practicados tienen que ver con el cumplimiento del pago de los tributos, valorar la importancia de los tributos para el desarrollo del distrito y del País y finalmente respecto al nivel de conciencia hacia el hecho tributario de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Miraflores – Lima periodo 2014, existe una predominacia de los niveles medio con un 52,9% y el nivel alto con un 47,1%. La conciencia de los contribuyentes se refleja en las actitudes hacia el hecho tributario de los contribuyentes. Sin embargo, un alto grado de conciencia tributaria no implica necesariamente el cumplimiento del pago de los tributos, por tanto, es necesario realizar estudios más profundos sobre el tema. Palabras Clave: Cultura Tributaria.