Determinación de la actividad antioxidante, flavonoides y análisis químico proximal de Dactylopius coccus (cochinilla) - Ancalle Espeza, Luis Alberto (2025)
El Dactylopius coccus (cochinilla) es un insecto ampliamente reconocido en las industria alimentaria, cosmética y farmacéutica por su contenido en ácido carmínico, clasificado como colorante alimentario natural E-120. Aunque su uso como colorante es bien conocido, pero aspectos como su actividad antioxidante, contenido de flavonoides y composición química proximal no han sido suficientemente investigados, especialmente en estado fresco y deshidratado. Esta investigación tuvo como objetivo determinar estas propiedades para evaluar su potencial como insumo funcional en la agroindustria y otras aplicaciones. Se emplearon métodos analíticos validados: FAO y AOAC para la composición química, DPPH para la actividad antioxidante y el método espectrofotométrico de Kostennikova Z para los flavonoides totales. Los análisis estadísticos mediante prueba t-student confirmaron diferencias significativas (p < 0.05) entre ambos estados. En estado fresco, la composición química mostró 15.63% de humedad, 25.50% de proteína, 13.60% de ceniza, 4.30% de grasa y 41.00% de carbohidratos, mientras que en estado deshidratado estos valores fueron 15.23%, 30.45%, 16.09%, 5.54% y 47.92%, respectivamente. La actividad antioxidante aumentó ligeramente de 90.14 µmol TE/100g en fresco a 92.22 µmol TE/100g en deshidratado, y el contenido de flavonoides pasó de 12.06 mg/100g a 13.02 mg/100g. Los resultados destacan que la deshidratación incrementa la concentración de nutrientes y compuestos bioactivos, posicionando a la cochinilla deshidratada como un recurso valioso con aplicaciones funcionales potenciales. Se concluye que esta investigación complementa el conocimiento actual sobre la cochinilla, proporcionando información relevante para la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, al tiempo que abre la posibilidad de desarrollar productos innovadores basados en sus propiedades antioxidantes y funcionales.